絶対に失敗しない!最高に美味いペペロンチーノの作り方
ペペロンチーノはイタリア料理で、シンプルながらも濃厚な味わいが特徴です。
今回は、最高に美味しいペペロンチーノの作り方をご紹介します。
【材料】(2人分)
スパゲッティ:200g
エクストラバージンオリーブオイル:1/4カップ
ニンニク:2片(みじん切り)
唐辛子フレーク:1/2〜1ティースプーン(お好みで調節)
塩:少々
パセリ:適量(みじん切り)
パルメザンチーズ:お好みで(粉状にしたもの)
【作り方 レシピ】
- 大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を加えます。
- スパゲッティを表示される時間通りに茹で、アルデンテ(少し歯ごたえのある状態)になるようにします。
- スパゲッティを茹でる間に、別のフライパンを中火にかけ、オリーブオイルを加えます。
- オリーブオイルが熱くなったら、みじん切りにしたニンニクと唐辛子フレークを加え、香りが立つまで炒めます。
- スパゲッティが茹で上がったら、茹で汁を少しだけ取り分け、それ以外のお湯は捨てます。
フライパンに茹で上がったスパゲッティを加え、弱火にして全体を絡めます。
スパゲッティに絡まったソースが乾燥しないように、少しずつ茹で汁を加えながらさらに絡めます。ソースの量や濃度は好みで調整してください。 - 全体が絡んだら、塩で味を調えます。ただし、パセリやチーズにも塩味があるので、適度に調整しましょう。
- スパゲッティを器に盛り、上からパセリを散らし、お好みでパルメザンチーズを振りかけます。これで最高に美味しいペペロンチーノの完成です。アルデンテのスパゲッティがソースと絡み、ニンニクと唐辛子の香りが食欲をそそります。ぜひお試しください!
バターを入れても良し!!バターをいれたペペロンチーノの作り方!!
バターを追加することもペペロンチーノにアレンジを加える方法の1つです。
バターを使用することで、ソースにクリーミーさや豊かな風味を与えることができます。
以下に、バターを使用したペペロンチーノの作り方をご紹介します。
【材料】(2人分)
スパゲッティ:200g
エクストラバージンオリーブオイル:2〜3テーブルスプーン
ニンニク:2片(みじん切り)
唐辛子フレーク:1/2〜1ティースプーン(お好みで調節)
塩:少々
バター:1〜2テーブルスプーン
パセリ:適量(みじん切り)
パルメザンチーズ:お好みで(粉状にしたもの)
【作り方】
- 大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を加えます。
- スパゲッティを表示される時間通りに茹で、アルデンテになるようにします。
- スパゲッティを茹でる間に、別のフライパンを中火にかけ、オリーブオイルを加えます。
- オリーブオイルが熱くなったら、みじん切りにしたニンニクと唐辛子フレークを加え、香りが立つまで炒めます。
- スパゲッティが茹で上がったら、茹で汁を少しだけ取り分け、それ以外のお湯は捨てます。
- フライパンに茹で上がったスパゲッティを加え、弱火にして全体を絡めます。
バターを加え、ソースがクリーミーになるまでさらに絡めます。 - 少しずつ茹で汁を加えながら絡め、ソースの量や濃度を調整します。
塩で味を調えます。バターやチーズにも塩味があるので、適度に調整しましょう。 - スパゲッティを器に盛り、上からパセリを散らし、お好みでパルメザンチーズを振りかけます。
- バターを加えることで、より濃厚な味わいとクリーミーさが加わります。自分の好みに合わせて、バターの量を調節してください。
ということで、今回はペペロンチーノの作り方について書いてみました。
色んなパスタソースはあるけれど、結局これが一番おいしかったりします!